Корейская свадьба: моя история
Корейская свадьба в основном проходят одинаково. Празднуют обычно в каком-нибудь отеле, либо специальном зале для проведения свадебных церемоний. Свадьба длиться где-то около полутора часов: пол часа сама церемония и фотографии, пол часа традиционная часть, на которой присутствуют только родители, ну и пол часа — это обход гостей, которые еще не ушли и доедают свой обед.
Гости дарят деньги, вместо подарков. Нужно подойти к столику, записать свое имя, сумму (!), которую даешь и получить талон на обед. Обычно собранных денег хватает, чтобы отбить свадьбу.
У меня было немного по-другому, потому что мой муж католик и свадьба у нас была в центральном костеле Сеула на улице Мендонг.
Как и на всех корейских свадьбах, муж стоял на входе у костела с родителями с обеих сторон и встречал гостей, а невеста, то есть я, сидела в комнате для ожидания и фотографировалась со своими родителями (родители сфотографировались сначала и пошли встречать гостей), друзьями, родственниками мужа — все, кто зашел поздравить.
Первым к невесте забегает муж и быстро делает пару фотографий и убегает дальше встречать гостей.
Затем фотографируются мама и свекровь, а потом они сразу уходят помогать папам встречать гостей. Папы со мной не фотографировались 🙂
Моя свекровь очень удивилась, что моя мама в голубом платье. В Корее мама жениха должна быть в синем ханбоке (традиционная одежда), а мама невесты в розовом. Моя мама от ханбока вежливо отказалась 🙂
Мой тогда еще 11-ти летний брат и моя крестная мамочка 🙂 Мне было очень приятно, что они приехали меня поддержать в самый важный день моей жизни.
Мои университетские друзья…
И мой профессор с сокурсницами.
После того как пришла очередь нашей пары, в назначенное время мы пошли под венец. Это самый известный и красивый костел Сеула. Здесь женятся звезды-католики. Говорят, что очень трудно втиснуться в очередь и обвенчаться здесь, но мы все же за четыре месяца забронировали на дату, которую хотели — 26 сентября.
Папуля ведет под венец. Жутко переживает.
Передает дочку жениху.
Обычные прихожане костела очень на нас смотрели, так как не часто можно увидеть именно в костеле международную пару. В Корее не принято, чтобы невеста шла, покрытая фатой. Испортиться прическа для фотографий. У каждой невесты всегда есть помощница, она то мне и не дала опустить фату, а я настолько нервничала, что мне уже было все равно и я не стала спорить.
У католиков принято, чтобы были свидетели на свадьбе, как и у нас. Если пара протестанты, то свидетелей на свадьбе нет.
После того, как пара обменялась кольцами, нужно сделать поклон родителям. Я не была на католической свадьбе до этого, но мне кажется, что это уже фьюжн корейской и европейской культур.
После церемонии мы все перешли на задний двор костела, чтобы сделать фотографии.
Сначала жених и невеста, потом родители, потом родственники и в конце уже с друзьями. У всех всегда одинаковый сценарий 🙂
Фотография с родственниками. С моей стороны только четыре человека 🙂
В Корее букет невесты ловит только одна девушка, которая больше всего хочет замуж:) Об этом договариваются заранее и букет бросается ей точно в руки, для фото.
После фотосессии, гости идут в «столовую» обедать, а молодожены переодеваются в традиционные наряды и проводят «пэбек» — свадебный поклон родителям. Обряд проходит в специальной комнатке.
Сначала за этим столиком сидят родители мужа и мы им делаем поклон и наливаем с чайничка рисовое вино, а закусывают они всякими традиционными сладостями, которые на столе стоят.
Жених берет рукава невесты и родители кидают в рукава каштаны — сколько каштанов долетело и осталось в рукавах, столько и детей. У нас было 2 каштана 🙂 Каштаны в Корее — символ богатсва и плодородия.
Обычно родители невесты не присутствуют на традиционной церемонии, потому что невеста переходит в семью мужа и уже не принадлежит совей семьи. Но я попросила, чтобы мои родители тоже поучаствовали.
Потом садились за стол родственники мужа, говорили нам тост, мы им наливали вино и они пили за наше здоровье.
Потом жених и невеста угощают вином друг друга и раскусывают на пополам плод жожобы, чем скрепляют свою связь.
Муж, в конце ритуала, берет жену на копки-баранки и делает круг вокруг стола. Это значит, что он готов на себе жену всю жизнь носить.
После церемонии мы вышли в «столовую», которая при костеле, к гостям, поприветствовали их и уехали отдыхать в отель в номер для новобрачных.
Свежие комментарии