Корея: нравится — не нравится
Я живу в Корее уже более 6 лет и наши с ней отношения с ней развивались по разному. Решила подитожить, что мне нравится, а что не нравится в моей второй Родине.
Что я люблю в Корее
1. Комфорт.
Зона комфортности каждого корейца распространяется далеко за пределы двери его дома. Я когда по городу гуляю, тоже чувствую себя как дома. Все сделано для людей. На каждой станции метро есть бесплатный чистый туалет кое-где даже с электронными крышками биде, что для приезжих вообще вызывает шок. В метро лифты для инвалидных колясок. Везде все аккуратно.
В аптеке, допустим, стоит кулер, чтобы можно было сразу запить лекарство. В больнице приходишь на приемную, говоришь свое имя, тебя регистрируют и твои данные идут в отделение куда нужно. Ты просто поднимаешься в отделение и тебя через некоторое время вызывают. После этого, если нужно купить какое-то лекарство. Идешь к автомату, вводишь свое имя и автомат выдает тебе рецепт, по которому можно купить лекарство в ближайшей аптеке. Не надо ждать пока его выпишет доктор и занимать свое и его время. Доктор сразу все твои жалобы и симптомы записывает в компьютер.
Очень быстрый интернет и вай-фай почти везде. Вобщем расслабленная атмосфера какая-то.
2. Безопасность.
Корейцы очень миролюбивый народ. К друг другу они относятся как к родственникам, потому что они очень гордятся своим народом. Поэтому, даже если я иду ночью домой, то мне не страшно. Я могу спокойно оставить свою сумку за столиком, а сама пойти заказать себе кофе.
3. Стремление развиваться.
Конечно, это стремление существует за счет большой конкуренции, но все равно 90% молодежи усердно учатся, чтобы попасть в престижный ВУЗ. Даже те, кто уже работает ходят на курсы языков, либо курсы повышения квалификации, либо просто в спорт зал или танцы. То есть они всегда стараются быть активными и развивать ум и тело. Очень хорошее качество, я считаю.
Что я НЕ люблю в Корее
1. Не умение отдыхать.
Отпуск здесь в среднем 15 дней, который можно взять после того, как ты проработал год. Если ты идешь в заслуженный отпуск, то это еще не так просто сделать, потому что сотрудники тебя могут подкалывать и смотреть косым взглядом, мол, мы тут работаем и работы очень много, а он видите ли в отпуск собрался. Но, младшее поколение уже немного разбивает эти стереотипы. Старшие же начальники в основном берут отпуск 3 дня + выходные. Почему? Потому что не знают чем себя занять в этом самом отпуске))) Таких пока еще большинство.
2. Недостаток креативного мышления и выражения своих мыслей.
Ну, если так посмотреть в Корее много чего креативного, но вот отдельные личности очень часто боятся, стесняются выразить свое мнение и эмоции в слух, особенно перед старшими. В плане проявления каких-либо талантов корейцы тоже много отстают от нас, все по той же причине, что не умеют выражать эмоции и стесняются.
3. Поклонение старшим.
Нет, старших уважать, конечно же, хорошо, но надо чтобы было взаимное уважение, а до этого здесь еще далековато. Допустим, если отец в семье сказал, что сейчас мы пойдем туда-то, то все отменяют свои планы (и вообще он об этих самых планах и не спрашивал даже) и идут с ним. Как бы дружбы между старшим и младшим поколением тоже не может быть. Если к родителям пришли гости, то общение идет только между родителями, не считая пару общепринятых фраз, даже не смотря на то, что «ребенку» 30 лет. Большая пропасть между поколениями.
Свежие комментарии