Обучение в Корее, Университет Yonsei. Мой опыт

Как я поступала в университет в Корее.

Моё приключение началось с решения покорить новый иностранный язык. После поездки в штаты, я очень хорошо закрепила свой английский как на практике, так и в теории. А обучаясь в институте в Хабаровске (на менеджменте), я учила и французский (правда за неиспользованием он немного угас). Поэтому поработав некоторое время, я решила, что хочу добавить в свою копилку языков какой-нибудь восточный. Поизучав их все вместе и по отдельности, мой выбор пал на корейский язык. В чём-то он мне показался легче остальных, также быстрое экономическое развитие Южной Кореи и её тесная взаимосвязь с ДВ России явилось ещё одним плюсом. И с тех пор началось изучение нового языка и поиск лучших вузов и институтов. Конечно, рейтинги и советы знакомых сыграли важную роль. Выяснилось, что Yonsei стал первым преподавать корейский язык иностранцам, его учебники используют многие другие вузы, его студенты лучше и качественнее сдают ТОПИК (экз. по корейскому языку), что до сих пор среди всех школ в мире обучающих корейскому KLI Yonsei находится на первом месте.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так что выбор был сделан 🙂 Осталось только поступить. Вначале было сложно, так как английскую версию сайта тогда только-только запустили, и ни документов, ни комментариев, ни пояснений было не найти. Пришлось самостоятельно «изобретать велосипед». Сбор необходимых документов, их нотариальный перевод, отправка и оплата. Я помню волнение от ожидания и от неизвестности, что будет впереди. Но очень скоро мне сообщили о моём зачислении. И я стала готовить визу и список всех нужных мне с собой вещей.

4

Первые впечатления от университета Yonsei

Прилетев в Корею, я самостоятельно добралась с аэропорта до DMCVille (общежитие). Я помню, как это было страшно, так как я ещё не знала корейский, и почти всё и везде было написано на нём, я старательно искала указатели на английском, но это было тщетно. Побродив по округе ночью около 20 минут, а при этом ещё шёл февральский дождь, я всё-таки нашла своё жильё, где меня на стойке ждали для регистрации. Поднявшись в квартиру, там я увидела уже заселившихся японских одногруппниц (кстати, с тех пор я старалась не жить с японцами, таких поросят во плоти я ещё не встречала). Конечно порадовало первое жильё, 100кв.метров, две ванные (именно ванна была), прачечная, балконы с видом на горы и реку Хан, спальни, гардеробные, зал и кухня по последнему слову техники – с чем мне ещё пришлось повоевать, чтобы научиться этим пользоваться.
За месяц я сдала 1 уровень, ещё и с отличием, закончила лучше всех на потоке (благо я в Хабаровске с репетитором месяц позанималась – иначе бы вряд ли так удалось).
Пишу и думаю, как вначале было классно и залпа было хоть отбавляй, и сил, и времени.

Если ускорить процесс, то в течении следующих двух лет я училась (чем дальше, тем больше времени это занимало), жила, знакомилась, даже снималась в реалити-шоу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Жильё в Сеуле

Я выяснила позже, вещь довольно-таки дорогая в Сеуле. Мне удалось снимать комнату, а позже квартирку около вуза. Было гораздо важнее быстро добраться до института, нежели жить лучше, но дальше. Я кстати за весь период обучения не пропустила ни часу, за что была вознаграждена. Добро и старания корейцы всегда хвалят, нежели отмазки многих о том, как сложно вставать к 1 паре или как лень сделать домашку. Я приехала учиться, ещё и за свои деньги, так что нужно было выложиться на все 100, и это как минимум.

46B4awnO9ms

 

Люди в Корее

Чем больше знакомилась с корейцами, тем больше ощущала на себе, что они часто говорят слова на ветер. «Да, конечно, давай» — это фраза не несёт в себе реального соглашения ещё раз встретиться или сходить в кино, или даже поиграть в теннис. Они часто говорят «да» просто как факт того, что восприняли твою информацию. С американцами/ками мне было комфортнее и легче. Менталитет у нас, как мне кажется очень схожий, особенно если сравнивать окружение из китайцев и японцев. Русские? Честно, я старалась избегать их, я приехала за корейским, а не русским языком. Но и, по большей части, подставляли и обманывали меня именно наши. Ощущение от них, будто мы не в Корее учимся, а на войне, где все способы хороши, лишь бы себе любимому лучше сделать. Но даже на этих нечеловеческих поступках мы и учимся жить.

Помощь в поступлении в Корейские ВУЗы

Сейчас, когда я веду уже 2 года группу вконтакте (я помогла почти 300 студентам попасть в разные институты Кореи, и даже 3м помогла получить грант на бесплатное образование). Я вижу, что всё становится легче, когда ты знаешь ответы или испытал лично на своей шкуре. Что если сделать как надо и как просят, то поступить может каждый, но самое важное, это отнестись к этому серьёзно. Не абы как, а реально взвесить все свои усилия и возможности. Так как поверьте, было очень трудно выучить корейский язык за 2 года. Для 6 уровня, мы учили ещё и китайское писание, культуру, историю, политику. Нужно усвоить всё и сразу, и нельзя ничего забыть – иначе экзамены не сдать. Под конец у меня уже были экзамены каждые 2 недели, разные письменные работы, даже опрашивала население Кореи. Все это обязательно надо, вот и приходилось себя ломать и перебарывать, не спать по несколько дней, учить всю ночь, лишь бы до утра выучить свою речь или топики.

04.24 (1)
Но в конце, ты ощущаешь себя победителем. Когда ты вырываешься из стен института, и понимаешь всё то, что тебе говорят на улице, в больнице, в офисе. Ты даже проверяешь свой контракт жилья, составленный на корейском и просишь внести корректировки (потому что нефиг русских пытаться надуть на деньги))). Тогда после всего этого в голове будто что-то щёлкнуло и сообщило тебе: «Вау! Ты в курсе, что ты добавил себе целый новый язык в голову? Уже всё, ты готов! Можешь делать с ним что хочешь».

Так что я желаю вам тоже продлить свои университетские годы, или добавить в копилку ещё один иностранный язык и его культуру.

Марина Огнева

Родилась в Хабаровске. В детстве путешествовала по Европе. Во время получения первой вышки некоторое время проживала и работала в США. В Сеуле вот уже более 2 лет. Там же получила вторую вышку в университете Yonsei. Дошла до стадии, когда говорить стало проще на английском или корейском языке, нежели на родном русском. "Жизнь - это череда комнат, в них мы встречаем людей, и все они формируют нашу жизнь". Создатель группы "Поехали в Корею" vk.com/letsgotokorea

Читайте также: